Голоса

Израиль Петрович Телятников

известен как диктор радио
Фотография диктора Израиля Петровича Телятникова

На Всесоюзном радио И. П. Телятников начал работать диктором не позже осени 1939 года. 7 ноября 1939 года на последней, четвёртой странице номера газеты «Комсомольская правда» была опубликована заметка за его подписью1:

Мне выпала великая честь предоставить главе Советского Правительства Вячеславу Михайловичу Молотву слово у микрофона в исторический день 17 сентября 1939 года. Когда из уст товарища Молотова я узнал о мудром и благородном решении Советского Правительства протянуть руку братской помощи народам Западной Украины и Западной Белоруссии, меня охватило чувство огромной радости и гордости за мою любимую, могучую родину.

Михаил Пришвин в октябре того же года сделал дневниковую запись2, где нелестно отозвался о советских дикторах, считая их продуктом механизации:

Дикторы замучили информацией с Зап[адной] Украины и Белоруссии, — Телятников, Герцык (так у Пришвина — редакция), Толстова. Диктор — это явление механизации, всё равно как шофёр, едущий по приказанию. (Вели машины шофёры, говорили дикторы).

Н. А. Толстова вспоминала:

Расссказы полярников увлекли нашего диктора Израиля Петровича Телятникова, и он уехал работать в Арктику. Оттуда он писал нам поэтические письма, в которых рассказывал, как хорошо ему работается, как нужно там, на далёкой окраине земли, живое радиослово, как согревает голос Москвы. «Вы, дикторы, писал он, лучшие друзья полярников. Они знают вас каждого по голосу, стараются представить себе, какие вы, и, что всего удивительнее, очень точно рисуют устные портреты. Хорошо, если бы вы прислали сюда свои фотографии».

В октябре 1940 года журнал «Советская Арктика» в статье о жизни полярников3 положительно охарактеризовал работу Телятникова:

Большим событием в культурной жизни полярников в 1940 г. было открытие радиоцентра на мысе Шмидта. В радиотрансляционные центры на остров Диксон и мыс Шмидта были посланы квалифицированные лекторы Политуправления тт. Головин и Шкребец, и дикторы Всесоюзного радиокомитета тт. Телятников и Анохин, о работе которых с удовлетворением отзываются слушатели-полярники.

Ноябрьский номер журнала дополнительно сообщил4, что «радиоцентр ведёт среди полярников большую культурную и политико-массовую работу, ежедневно передавая «Арктические известия», лекции и доклады, концерты и тонфильмы, транслируя из Москвы наиболее важные радиопередачи» и иллюстрировал статью фотографией И. П. Телятникова в студии в Диксоне за передачей новостной программы.

Телятников упоминается в рассказе Василия Гроссмана «Несколько печальных дней»:

— Товарищи, последние известия пропустим, — сказала Матильда, — половина двенадцатого. Началась передача.

Отъясова, Телятников, я дикторов по голосам узнаю, — сказала Матильда.

— Да что слушать, смехота: называется последние известия, — сказал Григорий Павлович: — «Ровно четыреста лет тому назад...».

— А я люблю, — сказал Мохов. — Я, слушая эти мирные известия, всегда думаю: вот в чём огромная силища — весь мир воюет, гремит, а у нас забил нефтяной фонтан, откопали позвонок динозавра, натолкнулись на стоянку первобытного человека, бурят-монгольский театр выехал в Москву, мичуринец-слесарь срезал первую кисть уральского винограда.

— Да тише вы, философы, — сказала Матильда и подняла палец. Диктор несколько повышенным голосом проговорил: «Германское информационное бюро передаёт следующую сводку Верховного командования германской армии...»

— Поехали, — сердито пробормотал Мохов. Они молча, внимательно слушали.

Когда И. П. Телятников перестал работать на радио неясно, однако, по-видимому, это произошло не позже 1943 года.

  1. Космомольская правда. 1939. №253 (4439). 7 ноября. С. 4. 

  2. Пришвин М. М. Дневники. 1938–1939. Спб. 2010. С. 446. 

  3. Журнал «Советская Арктика». 1940. №10. Т.Лейзаренко. О политическом и культурном кругозоре полярника 

  4. Журнал «Советская Арктика». 1940. №11. Ал. Лесс. Говорит Диксон. 

Заметили ошибки, есть дополнения или личные воспоминания? Выскажитесь!

Другие голоса