Роза Марковна Иоффе

известна как режиссёр радио
1 декабря 1907 года — 4 октября 1966 года
Фотография режиссёра радио Розы Марковны Иоффе

Родилась в Витебске в многодетной семье столяра-краснодеревщика. Примерно в 1919 году семья переехала в Москву, где в 1927 году Роза Марковна окончила Государственные курсы чтения и речи профессора В. К. Серёжникова. Руководила кружком художественной самодеятельности при школе №22 Сокольнического района и после удачного выступления учеников на радио её пригласили в 1930 году вести там студию юных чтецов.

Вместе с О. Н. Абдуловым, которого считала своим учителем, и В. А. Гладким работала режиссёром сектора детского радиовещания Всесоюзного радиокомитета, ведя журналы «Малыш» и «Октябрёнок». В 1932 году Р. М. Иоффе стала одним из первых режиссёров радиотеатра для детей и заняла должность главного режиссёра редакции радиовещания для детей. Отличалась неистощимой изобретательностью и упорством в поиске новых художественных приёмов.

В 1930-1960-х годах ею было поставлено около 200 радиоспектаклей («Каштанка», «Приключения Буратино», «Малахитовая шкатулка», «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» и многие другие). Ряд радиопостановок 1930-1940-х годов, не записанных из-за отсутствия до внедрения магнитной ленты возможностей для этого, после Великой Отечественной войны был переработан и поставлен заново.

Р. М. Иоффе сформулировала теоретически и утвердила на практике важнейший принцип литературно-драматического вещания «Слушая — видеть!», согласно которому задача режиссёра состоит в том, чтобы стимулировать у слушателя воспроизведение зрительных ассоциаций:

«… средства, которые существуют у режиссёров радио… — … их немного. Прежде всего — это литература, затем актёры, музыка, шумы, звукоподражание и «натуральные звуки» живой жизни… Звуковой (только звуковой) образ по глубине и выразительности воплощения обязан вместить в себя и манеру двигаться, и грим, и костюм, и эпоху, и класс, и даже место действия»1.

Открыла и воспитала множество радиоартистов. Среди них Валентина Сперантова и Мария Бабанова, Александр Морозов и Ростислав Плятт, Наталья Львова и Зинаида Бокарева, Петр Горбунов и Борис Оленин, Тамара Чистякова и Анастасия Георгиевская, Алексей Консовский, Борис Толмазов и Алексей Грибов, Владимир Хенкин и Всеволод Якут, Анатолий Кубацкий и Леонид Пирогов, Александр Ханов и Зиновий Гердт, Ольга Андровская и Фаина Раневская, Вера Гердрих и Елена Фадеева. Её учениками и творческими наследниками являлись Н. В. Литвинов и Н. В. Александрович, два следующих главных режиссёра редакции радиовещания для детей.

В 1948 году из-за кампании «борьбы с космополитизмом» была вынуждена временно покинуть Всесоюзное радио. В начале 1960-х годов окончательно уволена «за профессиональную непригодность». Умерла в Москве.

1. Иоффе Р. М. Слушая — видеть! / Р. М. Иоффе // Советское радио и телевидение.  — 1962.  — № 7.

Слушать голос

Роза Иоффе рассказывает о создании радиоспектакля «Приключения Буратино»