Георгий Александрович Поляновский

известен как радиоведущий, музыковед, музыкальный критик
14 июля 1894 года — 1983
Фотография музыковеда Георгия Александровича Поляновского. 1934 год.

Родился в селе Любомирка Елисаветградского уезда Херсонской губернии. В 1913-1917 годах обучался игре на фортепиано, позже изучал теорию музыкальной композиции у педагогов Москвы и Одессы. Окончил в 1917 году юридический факультет Московского университета. Работал заведующим музыкальной частью, писал музыку к спектаклям в драматических театрах Одессы и Москвы (1917–1928).

В 1918–1920 годах он преподаватель Народной консерватории в Одессе. В 1921-1922 годах заведующий музыкальной частью одесского театра «Массодрам». В 1922-1923 годах заведует музыкальной частью Театра трагикомедии в Москве.

Один из организаторов музыкального радиовещания в СССР. Вместе с М. С. Куржиямским, С. М. Чемодановым и С. А. Бугославским входил в группу «Радиомузыка», устраивавшую на общественных началах музыкальные концерты по радио. С ноября 1923 года по декабрь 1930 года работал в качестве музыкального руководителя и пояснителя концертов сначала общества «Радиопередача», потом Всесоюзного радиокомитета. Вёл детские и крестьянские передачи, концерты рабочей самодеятельности, смешанные и тематические концерты, рассказы о композиторах.

Мы были за всех — и музруков, и ведущих концерт, и дикторов, и музыкальных администраторов, и прочих, прочих. С утра до ночи в хлопотах. Трудность усугублялась тем, что вся работа по радио должна быть точно выверена во времени. Радиовещание не терпит ни опозданий, ни затягивания передач дольше положенного времени, — всё нужно заранее вымерять и выверить, зафиксировать продолжительность каждого музыкального номера, каждого пояснения. Это была прекрасная для нас школа чёткости в работе, рационального использования времени, каждой его минуты, чуть ли не каждой секунды1.

В 1932-1933 годах Г. А. Поляновский являлся редактором Главного репертуарного комитета и Главмуза, в период с 1933 по 1940 годы работал консультантом и лектором Центрального дома Красной Армии. В 1945-1954 годах преподавал историю музыки в Военно-дипломатической академии.

В 1942-1946 годах помощник председатель оргкомитета Союза советских композиторов. В 1962-1966 годах заместитель председателя правления Московской организации Союза композиторов РСФСР. Выступал как лектор и музыкальный критик. Автор многочисленных книг и статей о советских композиторах, вокалистах.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (1972).

1. Журнал «Говорит СССР». 1934. №1. С. 12.

Другие голоса