Владимир Ильич Сушков

известен как диктор радио, чтец
7 сентября 1930 года — 11 мая 2006 года
Фотография диктора Владимира Ильича Сушкова

Родился в городе Сальске под Ростовом-на-Дону в семье казаков. Отец преподавал в школе механизаторов, мать работала машинисткой в городском учреждении. Во время Великой Отечественной войны она служила в авиации и после войны осталась вольнонаёмной в военной администрации Советской зоны оккупации Германии. Потом ей удалось вызвать сына к себе, так ещё подростком Владимир оказался в городе Шверине (ГДР).

В 1949 году, возвратившись в СССР, В. И. Сушков сдал экстерном экзамены за среднюю школу и поступил в Московский институт цветных металлов и золота, но заболела мать и потребовались средства на её лечение. Сушкову пришлось завербоваться разнорабочим в геологоразведочную экспедицию на Таймыр. Он был рабочим в поисковых группах, работал бурильщиком, и так увлёкся делом геологов, что решил посвятить этому жизнь.

Судьба распорядилась по-своему. На смотре художественной самодеятельности Владимир прочитал стихи. Красивый голос молодого рабочего поразил членов жюри, Сушкова пригласили в политуправление Севморпути, где предложили работать диктором и корреспондентом на радиоузле центральной базы. Когда Таймырская геофизическая экспедиция прекратила существование, Владимира направили на радиостанцию в порт Тикси. А оттуда начинающего диктора послали на стажировку на Всесоюзное радио: учиться у профессионалов. Его наставником стал опытнейший диктор Всесоюзного радио Эммануил Тобиаш.

Работая в Тикси, Сушков поступил на заочное отделение факультета журналистики Якутского университета. Для сдачи экзаменов он регулярно прилетал в Якутск, где у него установились дружеские отношения с работниками республиканского радио, в эфире которого нередко звучали подготовленные Сушковым материалы. А затем он сам перешёл сюда на работу в качестве диктора.

В 1962 году принял участие в конкурсе на замещение вакансии диктора Всесоюзного радио. Претендентов было несколько сотен, а отобрали всего 15 человек, среди них оказался и Владимир Ильич. С тех пор на десятки лет его жизнь была связана с радио страны Советов.

В начале 1970-х годов у В. И. Сушкова появилась дополнительная работа. Он стал диктором «говорящей книги», начав трудиться в республиканской студии звукозаписи ВОС на улице Куусинена. После создания издательского комплекса «Логос» на Маломосковской улице Владимир Ильич был одним из ведущих дикторов издательства. Тысячи незрячих любителей литературы услышали в его исполнении произведения прозаиков, публицистов, учёных и поэтов.

На основе статьи в журнале Всероссийского общества слепых «Диалог» (№4 за 2006 год)

Слушать голос

Владимир Сушков читает роман «Продавец воздуха» Александра Беляева