Виктор Иванович Балашов

известен как телеведущий, диктор радио, актёр кино
24 декабря 1924 года — 23 июня 2021 года
Фотография ведущего телевидения и радио Виктора Ивановича Балашова

Родился в Москве. C десяти лет увлекался спортом. Занимался коньками, велоспортом, борьбой самбо, став чемпионом города по самбо. Закончил десять классов, а затем Молодёжную театральную студию при МХАТ (курс Аллы Тарасовой). В 1942 году пошёл добровольцем в Красную армию, исправив год рождения на 1921-й. Воевал до июня 1944 года, был трижды ранен.

Вернулся с фронта в 1944 году на костылях: ранения в ногу, контузия. Куда деваться? В спорт – дороги нет, на сцену тоже. А молодой, сильный, как говорится, красивый парень… И кто-то из знакомых артистов говорит, что объявлен конкурс дикторов на Всесоюзном радио. И я решил попытать счастья. Но — опоздал на конкурс. Я позвонил на радио, подошёл человек, который как раз руководил набором. Выслушав меня, он сказал: «Конкурс закончился, но знаете, дорогой юноша, голос ваш в телефонной трубке звучит неплохо, и говорите вы по-московски правильно (а я москвич в восьмом поколении). Приходите, попробуем!»

Я пришёл. В военной форме, в гимнастёрке, в отцовских штанах — из довоенного вырос, да тогда и нечего было особо носить. Прошёл два тура. А на третий в приёмной конкурса сидела комиссия, очень известные люди — артисты МХАТа, Малого театра. Это было серьёзно в ту пору, не то что сегодня. Я читал басни Крылова, стихи Лермонтова, Маяковского… И вдруг входит Юрий Борисович Левитан: «Ну, голубчик, прочитай нам «От Советского информбюро». Художественное произведение — это одно, а сухой, официальный материал — совсем другое. Стал думать, как бы выкрутиться. Вспомнил, как читал Левитан, и, набравшись смелости, произнёс: «Внимание! Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза. Передаём важное сообщение ТАСС. От Советского информбюро». И начал читать, как Юрий Борисович читает, а сам думаю: что я делаю? Сижу мокрый, весь в поту. Левитан подходит, берёт меня сзади за плечи: «Ну и здорово ты, голубчик, под меня исполнил. Ну, ничего, ничего, мы тебя научим, как самому читать». И я понял, что прошёл. Вот так оказался в этой небольшой группе, всего шесть-семь человек, которые были отобраны. Из них работали: Лида Черных, Боря Рябикин, Иван Матвеев

Очень запоминающимся стал для меня тот момент, когда я впервые подошёл к микрофону. В студии Наталья Толстова посадила меня рядом с собой и разрешила мне открыть эфир. Нажимаю рычажок дрожащей рукой, ведь Всесоюзное радио работало на полную мощь, на весь Советский Союз, на весь мир. Это был основной рупор нашей страны… И Толстова произносит вот эти уже привычные, очень нужные, хорошие слова: «Говорит Москва»…1

В 1947 году по конкурсу был принят в Московский телевизионный центр, однако из-за того, что телевидение вещало в экспериментальном режиме работы не хватало и он переехал на Дальний Восток:

Мне предложили во Владивостоке работу на радио, телевидения там ещё не было. Давали сразу вторую категорию, в то время как у меня четвёртая была (тогда на радио и телевидении были категории: практикант, потом диктор четвёртой категории, третьей, второй, первой, высшей. И звания — заслуженный и народный. Такую школу нужно было пройти, работой доказать, что ты имеешь право на это!). <...> Вещание там было почти как в Москве. Из-за разницы во времени получалось так, что радио работало круглосуточно, как в столице, и материалы шли московские. Для меня был открыт эфир — и я делал репортажи, писал, читал, естественно, и даже плёнку монтировал сам. Овладел многими специальностями, был корреспондентом, брал интервью.

В 1950 году вернулся на телевидение. В 1960–1980-х годах Виктор Иванович вёл информационные программы «Эстафета новостей», «Новости», «Время», телепередачи «Голубой огонёк», «Победители», «Клуб фронтовых друзей», «Требуются, требуются…» и другие.

12 апреля 1961 года Виктор Балашов сообщил гражданам СССР о полёте Юрия Гагарина в космос. В 1975 году вместо заболевшего генерального секретаря Леонида Брежнева напутствовал космонавтов советско-американской станции «Союз — Аполлон».

С 1951 года снимался в кино. Среди лент с его участием «Совесть мира» (1951), «Адмирал Ушаков» (1953), «Рождество в Вигала» (1981) и другие. Дублировал документальные и художественные фильмы.

В середине 1990-х годов работал на канале «2x2», вёл передачу «Седьмое небо». Завершил карьеру на ТВ в 1996 году. Работал на радиостанции «Говорит Москва». В 2016 году в качестве эпизодического актёра снялся в 182-й серии ситкома «Светофор» телеканала СТС. В 2019 году принимал участие в запуске телеканала «Победа».

Скончался в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Народный артист Российской Федерации (1997). Награждён орденами и медалями. Мастер спорта СССР по самбо.

1. Эфир Отечества / Сост. В.Т. Третьяков. — М.: Высшая школа телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова, издательство «Алгоритм», 2010. — Кн. 1.

Слушать голос

Виктор Балашов читает закадровый текст документального фильма «Ленин и радио»