Голоса

Василий Осипович Топорков

известен как актёр театра, диктор радио, педагог
16 или 17 марта 1889 года — 25 августа 1970 года
Фотография актёра и диктора Василия Осиповича Топоркова

Родился в Санкт-Петербурге в семье сторожа Казанского собора. В 1897–1906 годах учился в инструментальных классах Придворной певческой капеллы, в 1906–1909 годах на Драматических курсах Санкт-Петербургского Императорского театрального училища (ныне Российский государственный институт сценических искусств) (класс В. Н. Давыдова и С. И. Яковлева).

С конца мая 1909 года он актёр Санкт-Петербургского театра литературно-художественного общества (Суворинский театр). Весной 1914 года Топорков перешёл в антрепризу А. Л. Суходольского. В начале Первой мировой войны был призван в армию и направлен на фронт. В сентябре 1914 года попал в плен, где провёл более четырёх лет.

С 1919 года В. О. Топорков актёр «3-го театра РСФСР. Комедия» (бывший Театр Корша), находившегося в Москве. В 1920-е годы по совместительству работал диктором на радио, вёл программы. Его любимой передачей был «Радиокалендарь» (обозрение, включавшее разнообразную информацию, от исторических событий и биографий знаменитых людей до рецептов украинских галушек и советов авиаконструкторам-любителям). Передача шла поздним вечером, и Топорков еле-еле успевал прямо в гриме прибежать из театра, чтобы порепетировать перед эфиром. По его собственным словам:

«Помню, однажды мне достался рассказ об учителе и учениках. А я знал, что у нас в театре только что установили репродуктор и товарищи будут меня слушать. Я взял да и заменил все фамилии в рассказе на фамилии друзей актёров: Боря Борисов, Коля Радин, Володя Кригер! В театре хохотали, а редактор «Календаря» на другой день сделал мне внушение».

Топорков быстро выдвинулся — ему поручали сложные и ответственные передачи и инсценировки. Е. И. Гольдина рассказывала:

«В первые мгновения после включения микрофона он казался нам каким-то отрешённым, даже растерянным. И вдруг на наших глазах совершалось чудо: рядом с тобой стоял уже не Топорков, а персонаж, которого он играл. И мы вместе с ним тоже начинали чувствовать свои роли, жить ими»1.

В 1927 году перешёл во МХАТ, где служил до конца жизни. Под влиянием К. С. Станиславского сосредоточился на театре и перестал совмещать его с работой в эфире радио, однако продолжал записывать художественное чтение для радиотеатра.

С 1939 года занимался режиссурой, поставив спектакли «Последние дни», «Тартюф» во МХАТе; «Азорские острова» и «Весенний смотр» в Московском театре Сатиры. В 1940 году он художественный руководитель и главный режиссёр Московского театра миниатюр (ныне театр «Эрмитаж»).

В 1945 году становится педагогом. Преподавал в Оперно-драматической студии имени К. С. Станиславского (ныне Электротеатр Станиславский), в Театре-студии под руководством Алексея Дикого и в Школе-студии МХАТ (с 1948 года профессор по кафедре мастерства актёра). Был одним из последовательных учеников К. С. Станиславского и активно пропагандировал его систему.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1948 году присвоено звание «Народный артист СССР». Лауреат Государственной премии СССР (1946, 1952). Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени (1937, 1948), медалями «За оборону Москвы» (1948), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946), «В память 800-летия Москвы» (1948). Доктор искусствоведения (1965).

  1. Толстова Н. А. Внимание! Включаю микрофон! М., 1972. С. 41. 

Слушать голос

Василий Топорков читает рассказ «Ворон» Ивана Бунина
Заметили ошибки, есть дополнения или личные воспоминания? Выскажитесь!

Другие голоса