Голоса

Ольга Сергеевна Высоцкая

известна как диктор радио
11 июня 1906 года — 26 сентября 2000 года

Родилась в Москве в семье электрика на железной дороге. Занималась в детском клубе «Зарница» и театральной студии «Синяя птица». После школы работала на фабрике сортировщицей шёлка. Увлекалась спортом. С 1929 года участвует в подготовке уроков «Утренней гимнастики» на Всесоюзном радио. С 1932 года читает информационные и другие передачи. Редкий тембр голоса в сочетании с великолепной дикцией сделали её одним из ведущих дикторов советского радиоэфира. Особенно талант Высоцкой раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Радионовости с фронтов навсегда связались в представлении советских людей с голосами Ольги Высоцкой и Юрия Левитана. Вместе с Левитаном в ночь на 9 мая 1945 года Высоцкая передавала сообщение о капитуляции фашистской Германии, а 24 июня того же года вела трансляцию с парада Победы.

Простота, убедительность, ясность, доверительность чтения в эфире вместе с великолепным знанием тонкостей русского языка, культурой речи — всё это сделало её одним из ведущих дикторов Всесоюзного радио. В послужном списке Ольги Сергеевны прямые трансляции с Красной площади, из Кремлёвского дворца, Колонного зала Дома Союзов. Она также вела трансляции спектаклей из Большого театра, МХАТа, приобщив тем самым миллионы радиослушателей к великому искусству театра. Долгое время работала в паре с Эммануилом Тобиашем, возглавляла дикторскую бригаду. В 1986, 1987, 1988 годах О. С. Высоцкая читала в День Победы «Минуту молчания».

Работая на радио, Ольга Сергеевна одновременно готовила первые телепередачи на только зарождавшемся советском телевидении. Богатый опыт Высоцкая передавала новому поколению дикторов — её учениками стали многие известные ведущие радио и телевидения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание народной артистки СССР. Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» III степени, различными медалями, профессиональным почётным знаком «Отличник радио и телевидения». Ольга Сергеевна проработала у микрофона 60 лет, стала легендой отечественного радио.

Слушать голос

Ольга Высоцкая участвует в документальном радиоспектакле «Город юности»