Алексей Иосифович Задачин

известен как диктор радио
24 марта 1922 года
Фотография диктора Алексея Иосифовича Задачина

Родился в селе Ново-Никольское Могилев-Подольского района на Украине. В 1941 году вместе со всем классом ушёл на фронт. Был пулемётчиком-наводчиком, командиром пулемётного отделения.

В 1953–1956 годах трудился актёром театра имени Горького во Владивостоке, диктором Приморского радио. Из воспоминаний его тогдашнего коллеги, диктора Приморского радио Евгении Лихачевой:

«Алексей Задачин, молодой артист театра имени Горького, пришёл утром в радиостудию читать детскую передачу. У меня как раз было утреннее дежурство. Я усадила его к микрофону. Обычно, чтобы не смущать исполнителя, мы, дикторы, стараемся не смотреть на него, но слушаем очень внимательно. Только Алексей прочитал первую фразу текста, как я невольно подняла голову. Меня поразил его чудесный голос, мягкий, бархатный баритон. Такие голоса очень радиофоничны.

Во мне заговорила профессиональная жилка — после передачи начала уговаривать Задачина попробовать себя в дикторском деле. Алексей «попробовал» и... проработал в качестве диктора-актёра несколько лет у нас, а затем продолжил дикторскую деятельность в Москве. Через несколько лет приехал к нам как методист. <...>

Я уже работала старшим диктором, старалась привлечь к занятиям с дикторами ведущих артистов драмы, режиссёров, московских методистов. У нас проводили семинары москвичи Ярцев, Всеволодов, Задачин. Ездили дикторы и на кустовые семинары в Хабаровск, в Петропавловск-Камчатский. Занимаясь с нашей молодёжью, со старшими, Алексей Задачин шутил: «Вы мои первые учителя и коллеги и ничего нового, чего вы не знаете, я, к сожалению, сообщить не смогу».

В 1956–1985 годах А. И. Задачин работает диктором Всесоюзного радио, киноактёром. Состоял в дикторской бригаде Эвелины Шашковой. Борис Ляшенко так вспоминал об Алексее Иосифовиче:

Ярким было дарование Алексея Задачина. Он в своё время окончил Театральное училище имени Щепкина, был интересным актёром сильного темперамента. Эта сила поначалу мешала ему ровно работать у микрофона, но потом он научился держаться в рамках строгих политических текстов.

После смерти Ю. Б. Левитана в 1984 и 1985 годах Алексей Задачин читал текст «Минуты молчания».

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 мая 1980 года присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».

Слушать голос

Алексей Задачин читает вступительное слово к радиоверсии спектакля Центрального театра Советской Армии «Якорная площадь» по одноимённой повести Исидора Штока