Владимир Всеволодович Всеволодов

настоящая фамилия Соловьёв

известен как художественный руководитель дикторской группы, актёр театра и кино
2 июня 1907 года — 8 сентября 1981 года
Фотография актёра и художественного руководителя дикторской группы Владимира Всеволодовича Всеволодова (Соловьёва)

Родился в Пскове в семье педагога Всеволода Соловьёва. В 1913 году семья переехала в Вильно, позже в Осташков, затем в Витебск и Полоцк, где Владимир учился в школе. Там он организовал драматический кружок, в котором играл роли и режиссировал. Трудные условия жизни заставили родителей снова переехать, на этот раз в Торжок. В нём он работал помощником режиссёра в городском театре.

После завершения учёбы в школе-десятилетке в 1923 году отправился в Петроград и поступил в Ленинградский химико-фармацевтический техникум. По его окончании работал в Москве в поликлинике Октябрьской железной дороги. Затем получил театральное образование, окончив в 1929 году Театральную студию З. С. Соколовой под руководством К. С. Станиславского.

В 1929-1933 годах В. В. Соловьёв — артист Народно-героического театра-студии под руководством А. В. Жильцова. С 1933 года работает в Театре Рабочей Молодежи (позже Московский театр имени Ленинского комсомола). Из-за того, что в труппе театра уже был актёр Соловьев, Владимир Всеволодович взял псевдоним — Всеволодов. В 1936–1937 годах, кроме работы на сцене, он также заведовал учебной частью и вёл педагогическую деятельность.

С началом Великой Отечественной войны театр эвакуируется в Фергану, затем в Ташкент. В 1943 году Ленком вернулся в Москву. Вместе с другими артистами Владимир Всеволодович участвует в фронтовых бригадах.

С 1949 года В. В. Всеволодов начинает работу на радио в качестве художественного руководителя и главного режиссёра Дикторской группы Всесоюзного комитета по телевидению и радиовещанию при Совете Министров СССР. Журналист Борис Ляшенко вспоминал:

Замечательной личностью в дикторском коллективе был Владимир Всеволодович Всеволодов. Ведущий актёр Театра имени Ленинского комсомола, он делил жизнь между сценой и радио. Одно время сам много читал у микрофона. У него был тусклый голос ограниченного диапазона, но манера чтения была на редкость привлекательной. Он читал очень заинтересованно и умно. Как художественный руководитель дикторской группы, Всеволодов отличался компетентностью, большим запасом знаний о тонкостях и специфике ремесла. Он знал, чего требовать от каждого диктора, умел точно объяснить и аргументировать свои требования. Я считаю большой заслугой Всеволодова то, что он поддерживал в дикторах чисто московский стиль чтения. Во времена его руководства, как мне нынче особенно хорошо видно, дикторская группа имела определённое «звуковое» творческое лицо. Московских дикторов можно было безошибочно узнать в ряду любых других. У них была некая общая манера подачи материала, свойственная им плавность речи, выверенность интонаций, позволявшая дикторам самой разной одарённости достаточно эффектно «рисовать голосом» знаки препинания, которые Всеволодов, вслед за Станиславским, считал главным и непременным украшением грамотной речи.

В 1960 году покинул пост художественного руководителя дикторской группы, оставаясь до конца жизни членом её художественного совета.

В 1948 году присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР». Награждён медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1945), «В память 800-летия Москвы» (1947) и югославским орденом «Братства и единства» (1946).

Умер в Москве от инфаркта миокарда. Похоронен на 14-м участке Введенского кладбища.

Слушать голос

Владимир Всеволодов ведёт беседу о логике речи из цикла «Основы дикторского мастерства»
Заметили ошибки, есть дополнения или личные воспоминания? Выскажитесь!

Другие голоса