Голоса

Александр Иванович Скавронский

известен как диктор радио, артист эстрады
Александр Скавронский

В годы Гражданской войны служил в Красной Армии медиком. После войны учился в ГИТИС и выступал на эстраде. На радио пришёл после того, как однажды услышал передачу радиоконцерта. Живой, увлекающийся музыкой и художественным чтением, Александр Иванович почувствовал, что у микрофона он найдёт применение своим разносторонним талантам.

Первым чтецом радиогазеты называют Александра Ивановича Скавронского. Студент ГИТИСа, артист эстрады, с хорошим голосом (кстати, по-польски «скавронек» — жаворонок), он услышал про «какое-то» радио и пришёл пробоваться. Считается, что именно он первый сказал: «На радио многое надо делать не так, как на эстраде и в театре. Тут голосом не щегольнёшь, жестом не удивишь»1.

Руководитель дикторской группы Александр Гурин пригласил его в радиогазету для исполнения частушек. 23 ноября 1924 года в эфире прозвучал первый выпуск «Радиогазеты РОСТА», открывшей регулярное радиовещание в СССР. Как вспоминал А. И. Скавронский:

Передача шла час, мы по очереди рассказывали о телеграммах из-за рубежа, новостях СССР, затем перешли к городским новостям «Рабочие-текстильщики возложили венск на гроб Ильича». «Луначарский выступил c лекцией». «Окончился мотопробег Москва — Лондон — Москва».

Актёру, привыкшему работать в непосредственном контакте аудиторией, непривычным было это выступление, свидетелями которого были четыре стены дикторской. Мы страшно волновались, слышат ли нас. Но вот прошло два дня, и пришли первые отклики, письма первых раднослушателей. Была даже весточка из Чехословавакии.

Александр Иванович не только читал радиогазету, но и участвовал в её оформлении как балалечник, баянист, исполнитель сатирических частушек и фельетонов без которых не обходился почти ни один выпуск. Успешно поработав на радио около четырёх лет, Скавронский снова вернулся на эстраду. В годы Великой Отечественной войны на деньги, пожертвованные артистами, в том числе А. И. Скавронским, был построен танк «Советский актёр».

  1. Ляшенко Б. Хочу к микрофону. 2007. С. 12. 

Заметили ошибки, есть дополнения или личные воспоминания? Выскажитесь!

Другие голоса