Голоса

Валентина Сергеевна Соловьёва

известна как диктор радио
3 августа 1908 года — 31 августа 2002 года
Фотография диктора Валентины Сергеевны Соловьёвой

Родилась в Вильно в дворянской семье. В десятилетнем возрасте переселилась с родителями в Москву. После окончания в 1928 году Государственного института слова — артистка Московского театра чтеца. Пройдя конкурсный отбор, начала работать в декабре 1929 года диктором на Всесоюзном радио. В её обязанности входило ведение концертов на сценах Большого театра, Колонного зала Дома союзов и Дома учёных. Главным своим учителем считала знаменитого актёра МХАТа В. И. Качалова.

В качестве организатора и публичного руководителя концертных программ с первых шагов радиокарьеры, Валентина Сергеевна как никто другой, умела налаживать взаимопонимание с исполнителями. Её усилиями создавалась доброжелательная творческая атмосфера, в которой воодушевлённо чувствовали себя и артисты, и публика. Само присутствие Соловьёвой на них в качестве центральной фигуры расценивалось артистами как хороший знак, гарантия успеха, между собой они её называли «Талисман». Среди друзей Соловьёвой были видные столичные певцы, актёры кино и театра, полярники и спортсмены.

Во второй половине 1930-х годов немало близких людей пострадали от репрессий, в том числе и муж Соловьёвой — журналист-известинец М. Д. Ромм (1891–1967). Благодаря авторитету среди деятелей культуры Валентина Соловьёва продолжила работу в Радиокомитете.

В годы Великой Отечественной войны Соловьёва находилась в столице, читая общественно-политические тексты, активно участвовала в развитии литературно-художественного радиовещания.

Вспоминает Маргарита Иванова:

«... В 1953 году я получила настоящий урок дикторского мастерства. Умер Сталин. Из Колонного зала Дома Союзов велась прямая трансляция. Все ведущие дикторы были там. На Путинках (тогда именно там располагался Радиокомитет) оставались только дежурные. Я слушала трансляцию, сидя в студии. Вдруг вбегает редактор «Последних известий» и говорит, что надо срочно прочесть небольшой текст. Дикторов мужчин в здании не было, в дикторской дежурила Валентина Сергеевна Соловьева — великолепный диктор, но с высоким звонким голосом. Текст требовал другой голосовой краски, а читать надо было срочно, и вдруг я увидела, а точнее услышала совсем другого человека. Нет, это была она, та же Валентина Сергеевна, но в голосе её появилось что-то, чего я никогда не слышала. Тактично, не форсируя голос, она вошла в атмосферу момента, в голосе её была сдержанная скорбь, и сам голос был как дуновение свежего ветерка в густой атмосфере всенародной печали. Многие, кто услышал её тогда, отметили это необычное, столь мастерски исполненное звучание. И я словно присутствовала тогда на живом уроке, исполненном мастером...».

Коллега Борис Ляшенко:

Валентина Сергеевна Соловьева — прирождённая звонкость светлого таланта, одна из самых знаменитых концертных ведущих. Само по себе звучание её голоса заставляло вслушиваться в радио, доставляло эстетическое удовольствие. Её познаниям в области культуры мог позавидовать любой профессиональный критик.

Наталья Толстова:

Лёгкость и подвижность отличают голоса В. С. Соловьёвой и Н. И. Олениной. Первой из них присущи светлые, летящие ноты. Её серебристый, несколько холодноватый тембр окрашивает в светлые тона всю передачу.

В 1956 году присвоено звание доктора искусств РСФСР. В 1968 году указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В память о сотрудничестве с Большим театром была подготовлена грампластинка с записями личных обращений к Соловьёвой солистов, с благодарностью вспоминавших о концертах с её участием.

Вышла на пенсию в 1990 году. Умерла в Москве, похоронена на Введенском кладбище.

Слушать голос

Валентина Соловьёва читает вступление к радиопостановке «Нахлебник» по одноимённой пьесе Ивана Тургенева
Заметили ошибки, есть дополнения или личные воспоминания? Выскажитесь!

Другие голоса