Ростислав Янович Плятт

известен как актёр театра, актёр кино, актёр радиотеатра, диктор радио
13 декабря 1908 года — 30 июня 1989 года
Фотография актёра и диктора Ростислава Яновича Плятта

Родился в Ростове-на-Дону. В 1916 году вместе с отцом переехал в Москву. В школьные годы занимался в драматическом кружке. В 1926 году начал учёбу и работу в театре-студии Юрия Завадского на Сретенке. В 1931 году по конкурсу поступил в дикторы Всесоюзного радио:

Было страшно остаться одному в большой таинственной комнате, именуемой студией, и начать говорить в небольшой металлический предмет, похожий на перечницу... И оттого, как ты всё положенное тебе проговоришь, решится твоя дикторская судьба.

До сих пор, спустя почти сорок лет, помню текст, с которого я начал вещать. Но помню также, что я не пытался вдуматься в суть материала. Вероятно, за скупыми словами были судьбы людей, события, но для меня в тот момент весь текст был комбинацией букв, которую надо произнести дикционно-чётко, а материал — логически точно. Читал я не в эфир, а для приёмной комиссии, которая находясь в аппаратной, прослушивала вновь поступающих дикторов.

<...> Я проработал диктором сравнительно недолго: всё труднее и труднее становилось совмещать дикторство с театром. Но оставить радио не могу и часто выступаю то в детских, то в разных других передачах. А своё дикторское прошлое я всегда вспоминаю с благодарностью к старшим товарищам и ощущаю его как некий университет.

В 1936 году Плятт вместе с театром Завадского переехал в Ростов-на-Дону, став актёром Ростовского драматического театра имени Горького. В 1938 году вернулся в Москву и до 1941 года работал в Театре имени Ленинского комсомола.

С 1939 года снимался в кино. Проработав в Московском театре драмы с 1941 по 1943 годы, он вернулся к Завадскому и до конца жизни служил в Театре имени Моссовета, выступая в самых разных по масштабу и жанрам ролях. В 1980-е годы, в связи с перенесённой тяжёлой травмой, реже выходил на сценические подмостки.

Плятт вёл передачи на телевидении, участвовал в дубляже фильмов, в озвучивании мультфильмов. Он много лет сотрудничал с детской и литературно-драматическими редакциями Всесоюзного радио. Выступал в концертах, на юбилейных и творческих вечерах, встречах со зрителями.

Был женат на дикторе ВР Людмиле Маратовой. Умер в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 4 апреля 1961 года присвоено почётное звание «Народный артист СССР». Герой Социалистического Труда (1989), лауреат Государственной премии СССР (1982). Кавалер двух орденов Ленина (1978, 1989).

Слушать голос

Ростислав Плятт читает роман «Ярмарка тщеславия» Уильяма Теккерея