Голоса

Людмила Михайловна Кайгородова

известна как диктор радио
1922

Родилась в городе Уральск Западно-Казахстанской области Казахской ССР. В октябре 1941 года призвана в Красную Армию, где проходила службу до мая 1945 года. В 1947–1948 годах работала на Новосибирском радио. С 1948 года переходит на Всесоюзное радио.

Много внимания уделяла педагогической работе: принимала участие в выездных семинарах, преподавала дикторам-стажёрам республиканских телерадиокомитетов. Ученики Людмилы Михайловны высоко оценивали её вклад в их профессиональное становление.

Анна Ращенкова, диктор Смоленского радио:

Советская система подготовки кадров была великолепна! У нас была возможность посещать интересные семинары, мы уезжали на трёхмесячные курсы повышения квалификации в Москву. Знакомились с работой дикторов центрального радио, учились у них. Для нас была разработана обширнейшая культурная программа с посещением театров, музеев, с интересными поездками по столице нашей Родины. Это незабываемое время, незабываемые встречи с Юрием Левитаном, Ольгой Высоцкой, Верой Соколовской. Моим преподавателем была диктор Всесоюзного радио Людмила Михайловна Кайгородова.

Александр Ворожцов, диктор Кировского областного радио и телевидения:

В этом мне очень помогали уроки дикторского мастерства от великолепного диктора Всесоюзного радио и одного из лучших специалистов этой профессии Людмилы Михайловны Кайгородовой. Она дважды была у нас в Кирове, я несколько раз был у неё на учёбе в Москве, да и каждый раз, когда я бывал в столице, она брала меня с собой на радио и в коротких паузах между эфирами учила. Когда я приезжал в Москву, Людмила Михайловна приглашала меня в студию: «Мы с Левитаном будем читать новости, а ты посиди, послушай».

И я сидел в уголочке, раскрыв рот. Читали не спеша, негромко, по-домашнему, душевно... Однажды мне доверили вещать в ночное время на весь Советский Союз. Я читал «Последние известия» в паре с Людмилой Кайгородовой, объявлял время, делал подводки к передачам. Я чувствовал себя на седьмом небе! Ведь я работал в бригаде, которой руководил легендарный Юрий Борисович Левитан!

В 1970-х годах сотрудничала с Всероссийским обществом слепых, записывая чтение книг для слепых и слабовидящих.

Награждена орденами Отечественной войны I и II степени. Награждена знаком «Почётный донор СССР» (17 ноября 1981 года).

Слушать голос

Людмила Кайгородова читает роман «Кружилиха» Веры Пановой