Глеб Константинович Калмыков

известен как диктор радио
22 июня 1923 года — 1982
Фотография диктора Глеба Константиновича Калмыкова. Июль 1964 года. Дача в Звенигороде

Родился в Москве. С детства увлекался фотографией, неплохо рисовал. После окончания средней школы хотел поступать во ВГИК по специальности кинооператор, но в тот год набора не было. Поступил в Московское военно-инженерное училище. В 1941 году в составе подразделения курсантов участвовал в обороне Москвы в районе города Малоярославец. Окончил ускоренный курс Московского ВИУ в 1942 году, выпущен со званием «лейтенант».

Командовал взводом 3-го отдельного мото-инженерного батальона. В ноябре 1942 года подорвался на мине. После госпиталя попал в Сталинград, служил офицером связи в штабе Донского фронта под командованием генерал-лейтенанта Рокоссовского. Воевал под Сталинградом. Второе ранение и контузию получил в боях под Курском в ноябре 1943 года будучи командиром роты. Военно-врачебной комиссией был признан негодным к строевой службе и комиссован.

Возвратился домой в Москву, где работал преподавателем военной кафедры Московского авиационного института, а затем поступил в театральную студию Юрия Завадского при театре имени Моссовета. В составе концертных бригад выезжал на фронт (Румыния). По окончанию студии работал в Государственном академическом театре имени Моссовета, а потом до последних дней жизни — диктор Всесоюзного радио.

Из воспоминаний дочери Аллы Калмыковой:

«Когда родилась я, ушёл из театра на радио и до конца жизни, до 1982 года, работал диктором. В моём детстве чёрная тарелка на стене редко когда выключалась, и я привыкла слышать из неё знакомый, с лёгкой картавинкой отцовский голос».

Коллега по работе Евгений Терновский:

«Я помню ещё … Глеба Калмыкова. Я был очень дружен с ним. Он был существенно старше меня, прошёл войну, командовал ротой. Это человек был замечательный — добрый, отзывчивый, хлебосольный. Сколько мы с ним пудов соли съели — вы себе не представляете! Запивали кое-чем… Мы в одной бригаде работали. Было весело, честно вам скажу».

Женат. Воспитал дочь. Умер в Москве. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В Интернете как время начала работы Глеба Константиновича на радио обычно указывается 1946-й год. Однако дочь говорит о 1947-м, что совпадает со сведениями по окончанию его службы в Театре имени Моссовета.

Слушать голос

Глеб Калмыков читает пояснения к радиокомпозиции спектакля «Чайка» Новосибирского государственного драматического театра «Красный факел» по пьесе Антона Чехова