Евгений Павлович Терновский

известен как диктор радио, радиоведущий, чтец
1937 — 2004
Фотография диктора Евгения Павловича Терновского

Родился в Подмосковье. В 1959 году окончил ГИТИС по специальности «актёр театра и кино» и поступил в Театр имени Маяковского. Через год выдержав конкурс в 150 человек на место был принят диктором на Всесоюзное радио. Затем настали напряжённые будни овладения мастерством. За считанные годы из «диктора третьей категории» Терновский вырастает до одного из ведущих профессионалов «высшей категории». Юрий Левитан считал его своим учеником; их связывали, несмотря на разницу в возрасте, тёплые, дружеские отношения.

Вспоминает вдова Инга Павловна Терновская:

— Требования, которые предъявлялись тогда ко всем, кто получал доступ к микрофону, были достаточно высокими. Помимо безупречного знания норм русского языка, необходимо было владеть и смежными профессиями. В 70-е годы Евгению поручалось вести информационно-дикторское обеспечение поездок Л. И. Брежнева, здесь он выступал не только как непосредственно чтец, но и как журналист. Вскоре это сочетание очень пригодилось ему при освещении Олимпиады-80, за что он был награждён медалью «За трудовое отличие», и в репортажах с военных парадов на Красной площади.

9 февраля 1984 года в Гостелерадио поступила информация о смерти Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. Меньше года, как ушёл из жизни Левитан — по неписаному правилу всегда извещавший страну о самом главном. Встал вопрос — кто будет читать правительственное сообщение. Руководство телерадиокомитета остановилось на Терновском. Раскрывшиеся по мере накопления опыта особенности его речевой манеры подходили идеально. Сохраняя левитановские строгие, даже менторские тона, Евгений Терновский умел незаметно перейти на мягкие, доверительные ноты, пользуясь уникальными тембровыми возможностями неповторимого бархатного баритона. Эта многовариантность, «ненавязчивость» в передаче официальной информации выдвинула его в качестве знакового диктора, появление голоса которого почти всегда означало — в эфир передаётся что-то очень важное. Терновский читал сообщения о смерти Черненко, приходе к власти Горбачёва, а также об организации ГКЧП1.

После ликвидации Всесоюзного радио в 1991 году Евгений Терновский несколько месяцев вёл обзор публикаций прессы в программе «Собеседник» на появившемся «Радио России». Затём перешёл на «Радио-1», наследовавшее отчасти кадры и традиции Всесоюзного радио, где проработал до лишения радиостанции статуса государственной в 1997 году.

С 1997 года и до конца жизни Евгений Терновский работает на радио «Орфей». Вместе с Хоровой капеллой имени Юрлова и Государственным академическим симфоническим оркестром под управлением Евгения Светланова Терновский записал стихотворения русских поэтов ХVIII–ХХ веков и кантату «По прочтении псалмов» Сергея Танеева. Им были сделаны записи произведений Гоголя, Белинского, Гончарова, Льва Толстого. Осуществлял озвучивание книг для Всероссийского общества слепых.

Из воспоминаний руководителя радиостанции «Орфей» Ольги Громовой:

Истинный художник слова, мастер высочайшего класса. У него был красивый, тёплый, сразу узнаваемый, выразительный и необыкновенно богатый обертонами голос. Наш внимательный слушатель ощущал в нём художественный дар, актёрский талант, ум, силу, интеллигентность, доброту.

Коллега Борис Ляшенко дал следующую характеристику его таланту:

Прекрасным диктором поколения, которое доработало до последних дней существования этой профессии на радио, был Евгений Терновский. Мягкость, такт, ум, прекрасное звучание голоса, чувство стиля разных передач — всё это было несомненным достоинством Терновского.

В последние годы Евгений Павлович преподавал в Школе «Останкино», руководимой другим известным советским диктором Ильёй Прудовским. Умер в Санкт-Петербурге, похоронен на сельском кладбище в подмосковной Малаховке.

В ноябре 1980 года за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады награждён медалью «За трудовую доблесть». В декабре 1999 года награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

1. Алексей Голяков. Сохрани мою речь навсегда… (диктор Евгений Терновский). Литературная газета. 8–14 февраля 2006 года. № 5.

Слушать голос

Евгений Терновский читает сообщение о создании ГКЧП и введении чрезвычайного положения в августе 1991 года