Эммануил Михайлович Тобиаш

известен как диктор радио, актёр театра
15 августа 1906 года — 1995
Фотография диктора Эммануила Михайловича Тобиаша

Родился в Одессе. Учился в театре-студии при Государственной академии художественных наук в Москве в 1927–1930 годах. Столичные театралы высоко оценивали его игру в спектаклях для детей (роли Вани в «Сказке» М. А. Светлова, Иванушки в спектакле «Иванушка и Василиса Прекрасная», Цыганки в «Детстве» по Максиму Горькому и другие). После слияния в 1937 году театра-студии, в котором он работал с Московским театром рабочей молодёжи (ныне Ленком) Тобиаш стал актёром последнего.

С 1937 года по совместительству работал диктором Всесоюзного радиокомитета. В 1939–1941 годах он ещё продолжал актёрскую деятельность в Московском детском театре, всё более уделяя внимание работе на радио. Участие в ежедневных радиопрограммах «Последние известия» быстро сделало имя Тобиаша популярным.

В начале Великой Отечественной войны Тобиаш сосредоточился на работе в Радиокомитете, практически прервав театральную карьеру. С 1941 года диктор Всесоюзного радио. Долгое время работал в паре с Ольгой Высоцкой.

«Непринуждённая, активная манера чтения» (по определению его коллеги Н. А. Толстовой) благожелательно воспринималась радиослушателями. По воспоминаниям Бориса Ляшенко в рядах их отдела Эммануил Тобиаш был, кажется, чуть ли не единственным диктором мягкого тенорового плана, что не мешало ему читать самые разнообразные материалы и быть очень популярным. По общему мнению, Тобиаш был мастеровит не только как диктор, выразительно доносящий важную информацию социально-политического характера, но и как персонаж художественных и музыкальных передач, ведущий быстро развивающегося на радио жанра литературно-драматического вещания («Театр у микрофона»).

Актёрский опыт Эммануила Михайловича оказался очень полезен. Широкий творческий диапазон Тобиаша позволял успешно выступать в разных амплуа. На его счету заметные роли в радиопостановках пьес В. М. Гусева, У. Шекспира, произведениях А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя и других. Работы Тобиаша насыщенные «выпуклыми» интонациями, были легко узнаваемы, ему удавалось без форсированного напряжения голоса прочно удерживать внимание слушателей, глубоко заинтересовывая их прочувствованной убеждённостью и логикой речи. Работал на Всесоюзном радио до 1986 года. Снялся в нескольких кинофильмах («Весенние дни»).

В 1937–1970 годах голос Тобиаша звучал в системе автоматической телефонной службы времени Московской городской телефонной сети — так называемых «говорящих часах». Умер в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

В 1947 году награждён нагрудным знаком «Почётный радист». В 1968 году присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». Награждён медалями СССР, в том числе «За доблестный труд».

Слушать голос

Эммануил Тобиаш читает вступительный текст к радиокомпозиции спектакля театра имени М. Н. Ермоловой «Европейская хроника» по одноимённой пьесе Алексея Арбузова